安徽:土壤污染状况详查工作全面启动

时间:2020-01-21 来源:www.htyunqi.com.cn

新华社合肥11月16日电(记者王Ona)记者从安徽省环境保护厅了解到,安徽省土壤污染治理稳步推进的工作机制已经基本建立。目前,农用地土壤污染的场地布置和核实工作已经完成,详细调查工作已经全面展开。

安徽省环保厅副厅长尹福才表示,《安徽省土壤污染状况详查实施方案》已经得到安徽省政府的批准和实施。完成了农用地土壤污染详细调查点的布置和核实,并通过了国家有关部门的审查。根据《方案》,安徽省表层土壤采样点个,深层土壤采样点955个,农产品采样点3966个。目前,样本采集工作已经正式启动。

今年以来,安徽省政府成立了以省长为首,35个相关部门主要领导组成的安徽省土壤污染防治领导小组,协调推进全省土壤污染防治工作。

根据环境保护部与安徽省政府签订的《安徽省土壤污染防治目标责任协议》,要求到2020年,安徽省污染农田安全利用率达到94%左右,污染地块安全利用率不低于90%,高于全国平均水平。

据报道,安徽省今年还公布了全省重点土壤环境监测企业名单,组织编制发布了《安徽省“十三五”危险废物污染防治规划》 《安徽省重点行业重点重金属污染防治“十三五”规划》等相关计划。

此外,安徽省积极推进土壤污染控制和修复技术应用试点项目。已被列入国家重金属污染土壤修复示范工程“阜阳市临泉县耕地土壤污染控制与修复工程”。经过审批和施工招标,该项目已于今年实施。目前,修复和补救符合工作进度要求。(结束)

责任编辑:杜兰萍

花花美食酱