投行杰富瑞:软银或再次出售阿里巴巴股份进行回购

时间:2020-01-26 来源:www.htyunqi.com.cn

北京时间10日,投资银行杰弗里斯(Jefferies)认为,软银集团股价的大幅下跌可能会促使孙正义拿出王牌兑现他在阿里巴巴集团的部分股份。

杰弗里分析师Atul Goyal Gauillard表示,孙正义可能会出售阿里巴巴股票,以帮助进行另一次股票回购,试图推高软银的股价。

Gauillard在一份报告中写道,令人惊讶的是,尽管这家日本科技巨头持有阿里巴巴的大量股份,但它自己的股价却在“萎靡不振”。这两只股票的表现已经“脱钩”。

软银今年迄今股价仅上涨16%,而阿里巴巴股价飙升45%。软银目前的市值约为820亿美元,而其在阿里巴巴26%的股份价值约为1280亿美元。

软银在2月份宣布创纪录的6000亿日元(约合55亿美元)股票回购计划,将股价推至4月份的峰值,但自那时以来,大部分收益都已丧失。

软银今年在两项投资中遭受重大损失,其中一项是优步,优步股价在6月首次公开募股后暴跌。另一家是WeWork,该公司因大幅下调估值而放弃了首次公开募股计划,并迫使软银出手救助。

孙正义在这两项主要投资中的糟糕表现让投资者质疑他的交易方法。

Gauillard表示,由于软银目前的股价“远低于”今年早些时候回购股票的平均价格,“如果软银再次通过出售阿里巴巴股票回购股票,可能是在明年2月,我们不会感到意外。”

今年早些时候,软银出售了阿里巴巴2.8%的股份,并用阿里的股份作为贷款抵押品。戈雅拉德说,这表明孙正义愿意这样做。