水稻胡麻叶斑病特效药有哪些?

时间:2020-02-01 来源:www.htyunqi.com.cn

  水稻胡麻叶斑病是水稻生长期间常见的一种病害,如若不及时防治会导致水稻严重减产,那水稻胡麻叶斑病特效药有哪些?

  水稻胡麻叶斑病特效药

  一、水稻胡麻叶斑病特效药有哪些?

  水稻胡麻叶斑病特效药有多菌灵、托布津、代森锰、代森锰锌、克菌丹等。一般在发病初期喷施25%多菌灵可湿性粉剂300-600倍液,或50%托布津1000倍,或70%代森锰500倍、80%代森锰锌400-600倍,50%克菌丹500倍等。喷施时,尽量交替使用,以免病菌产生抗药性。

  二、水稻胡麻叶斑病怎么防治?

  1、农业防治

  (1)选择在无病田留种,病稻草要及时处理销毁,深耕灭茬,压低菌源。

  (2)按水稻需肥规律,采用配方施肥技术,合理施肥,增加磷钾肥及有机肥,特别是钾肥的施用可提高植物株抗病力。酸性土要注意排水,并施用适量石灰,以促进有机肥物质的正常分解,改变土壤酸度。实行浅灌、勤灌,避免长期水淹造成通气不良。

  2、种子消毒用强氯精浸种

  稻种在消毒处理前,先晒1-3天,这样可促进种子发芽和病菌萌动,以利杀菌,之后用风、筛、簸、泥水、盐水选种,然后消毒。

  3、药剂防治

  重点在抽穗至乳熟阶段的发病初期喷雾防治,以保护剑叶、穗颈和谷粒不受侵染。

  水稻胡麻叶斑病怎么防治

  4、加强肥水管理

  对沙质土应多施有机肥,酸性土可施石灰,禾苗生长缺氮要增施氮肥和钾肥或人粪尿、草木灰等。在灌溉方面,要避免深水灌溉。

次数不足API KEY 超过次数限制