两岸中医药专家聚首“药王”孙思邈故乡

时间:2020-01-18 来源:www.htyunqi.com.cn

新华社Xi 9月4日电台北荣民总医院是台湾每天病人最多的医院之一。《大医精诚》的全文显示在该医院传统内科的走廊墙上。这份古老的文件讨论了如何成为一名合格的医生:你不仅必须有高超的医学技能,而且还需要高尚而人道的医学伦理。

《大医精诚》选自具有近1500年历史的唐代医学家孙思邈的作品之一。9月4日,在被誉为“医药之王”的孙思邈的家乡陕西省铜川市,来自海峡两岸的100多名着名中医药专家就如何加强中医药领域的合作交换了意见。

国家卫生计生委副主任、中医药管理局局长王国强说:“中医药是中华民族独特的卫生资源,是潜力巨大的经济资源,是具有原始优势的科技资源,是优秀的文化资源和重要的生态资源。”

中医药在台湾的影响由来已久。许多人习惯于用中医来找药。台湾举办了许多中医药研讨会,并邀请了数百名大陆中医药学者参加。

台湾全球孙思邈医学研究所执行主任宋鹤干表示,2009年,首届两岸中医药合作与发展论坛在台湾举行,这是两岸中医首次大规模团聚。在随后的几年里,台湾举行了多次以中医药为主题的两岸学术交流。

2010年《备急千金要方》正式签署,双方同意在中药材质量安全保障措施、中医药诊疗方法研究、中医药学术研究等领域进行交流与合作。宋鹤干表示,目前两岸在中医药领域的合作已经从传统的针灸和按摩学科发展到肥胖和医学美容等新兴学科。

王国强说:“中医药是中华民族文化遗产的重要载体,也是海峡两岸人民的共同财富,是密切联系海峡两岸同胞的重要纽带。我们彼此隔离了很多年,但有一件事不是孤立和有争议的,那就是中医。几十年来,双方一直在这方面进行沟通,相互认同。中医药是两岸文化和脉搏的重要载体。”

不久前,隶属于国家中医药管理局台港澳中医药交流合作中心的北京广安中医诊所与“北京台湾卫生服务中心”成立,为广大台湾朋友就医提供绿色通道,方便他们获得高质量的中医药保健服务。

中华人民共和国台湾事务办公室助理主任龙明彪说:“中医是中国传统文化的重要组成部分。台湾海峡两岸的中医有着相同的根,而且长期以来一直保持着密切的联系。”

近年来,随着贸易交流的频繁和合作的深入,海峡两岸的中医药融合程度越来越高。目前,台湾90%以上的中药原料来自大陆。台湾海峡两岸的大学和研究机构也在合作将科技因素纳入中医药领域。

陈符节,台湾阳明大学教授,着名中医专家,告诉记者:“海峡两岸的中医界有着良好的合作基础。我们也希望通过进一步深入合作,稳定中药价格,解决中药农药和重金属残留问题。”

Zh

youtube.com