浙江省规模农产品生产严重违法者五年内不得再经营

时间:2020-01-27 来源:www.htyunqi.com.cn

浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第三十五次会议听取和审议了关于《浙江省农产品质量安全规定(草案)》审议结果的报告。大型农产品生产者建立信用档案和严重违法行为五年内不得经营。

人们如何知道日常生活中农产品的质量和安全?

作为回应,草案规定省政府将在全省范围内组织建立统一的农产品质量安全信息服务平台。

省农业行政主管部门和省食品药品监督管理部门应当按照规定及时向社会公布农产品质量安全总体情况和农产品质量安全风险预警信息。

农业行政主管部门和食品药品监督管理部门应加强信息披露,及时公布农产品质量安全监督抽查和违法行为处理等日常监督管理信息。

对于大型农产品生产者,农业行政主管部门应当建立农产品质量安全信用档案,记录日常监督检查结果,查处违法行为,并及时向社会公布;加大对信用记录不良农产品生产者的监督抽查力度。

大型农产品生产者有严重违法行为的,其负责人和直接责任人五年内不得从事农产品生产、经营和管理,不得担任农产品质量安全管理人员。

为便于问题溯源,草案还规定大型农产品生产者实行农产品证书管理,其他农产品生产者实行农产品生产者信息卡管理。信息卡应包括生产商的名称、地址、联系方式和发行日期。

对于流通中的农产品,农产品批发和零售市场的组织者应与进入市场的销售者签订农产品质量安全协议,规定随机检验的最低比例、随机检验的方法、不合格农产品的处理以及双方的质量安全责任。