食科院召开本科教学实践工作交流会

时间:2020-01-30 来源:www.htyunqi.com.cn

为了实施实践教学年,在新学期开始时,食品科学技术学院为2008级学生代表、暑期实习指导教师、创新实验教师、过去两年的实验教师和中央实验室教师举办了研讨会。每个人围绕实践教学的主题,谈论经验并提出建议。

9月9日上午,第27届教师节即将来临,学院举办了以“深化实践教学改革,增强实践教育实效”为主题的教师代表论坛。医院领导杨仁海、吴山、张朱虹、李斌等参加了座谈会。20多名教师,包括暑期实习指导教师、创新型实验教师、近两年的实验教师和中央实验室教师,聚集在一起发表意见,探讨如何提高本科实验教学和实践教学质量,培养和提高大学生的实践能力和创新能力。

教师们都认为本科实习在本科教学过程中意义重大,有助于巩固学生在课堂上学到的知识,培养他们的实践能力。食品微生物学与安全系主任郭爱玲认为,一些对学生有很大帮助的专业课程应该成为必修课,以便每个学生都能更好地掌握专业技能。此外,一些教师还对学院实验设备的不足或老化提出了自己的建议。与会领导表示,学院将尽快找到解决教师提出的问题的办法,并强调学院一贯高度重视本科教学实习的建设。对于教师提出的好的建议和方法,学院将在充分调查研究的基础上采取一系列措施,有效地做好本科教学实习工作。

有些老师建议学校的暑期教学实践应该和就业一样,应该建立一个全面的信息发布平台。企业需要什么专业的实践?企业和学生应该双向选择,签订实习协议。这样,学生就能真正为企业做点什么,解决他们的问题。此外,企业还可以发现人才,促进企业发展。

9月1日晚,学院组织了一次关于2008年暑期教学实践的研讨会。学院领导吴山和张竹红参出席了会议。来自食品科学与工程、食品质量与安全专业的20多名学生代表从实习单位和实习工作等方面报告了个人和实习小组的实习情况。同时,他们也对学院实习安排和实习单位的招聘提出了很多好的建议。

食品科技学院2008级学生在杭州金鼎、湖北省食品药品检验所、湖北省疾控中心、湖北省产品质量监督检验所、山西老陈醋厂、湖北沈丹、宜昌秭归、湖北黄石青岛啤酒、福建潘潘汉川等企事业单位实习。一些实习小组在实习前做好了数据收集和材料准备工作。学生们一致认为暑期实习活动确实取得了很大的成绩。他们不仅学会了做事,还学会了做人。它不仅检验课堂上学到的理论,锻炼能力,而且对未来的发展有明确的方向。

一些学生建议实习应该早点进行,比如一年级的游行;实习时间应该更长。同时,学校应该鼓励和支持多学科学生在企业中共同实践,使他们在知识上相互补充,相互激励,相互受益。