哪些蔬菜可以用无土栽培呢?番茄、苦瓜、生菜适用吗?

时间:2020-02-01 来源:www.htyunqi.com.cn

无土栽培是近年来推广的一种种植方式,种类丰富,在蔬菜种植中有相当大的应用。与以前的土壤种植方法的一个很大的区别是整个过程中不使用土壤,但营养液是必不可少的,这也是作物生长的一个很好的关键因素。那么,在我们的生活中,哪些蔬菜可以无土栽培?西红柿、苦瓜和莴苣都合适吗?

1。无土栽培有哪些类型?

无土栽培有很多种类型,如水培、基质栽培、岩棉栽培、雾培等。我们经常看到的是水培蔬菜,也就是说,根系部分地放在准备好的营养液中。整个过程不需要土壤,营养液用于提供养分和水。近年来,水培蔬菜也得到了大力推广。与传统土壤栽培相比,水培蔬菜更健康,肥料利用率高,不产生毒素。

对于基质栽培,根系置于无机或有机基质中,营养液缓慢灌溉。

雾训练也很简单,主要是通过高压将水直接喷洒在根部。

岩棉种植要求相对更高。可移植植物的岩棉必须事先准备好,然后才能进行后续维护。

2。哪些蔬菜可以无土栽培?

有许多蔬菜适合无土栽培。不同类型的蔬菜适合无土栽培是不同的。西红柿、苦瓜和莴苣都是合适的,但是种类不同:例如,西红柿、茄子、辣椒和土豆都是在基质上种植的。

岩棉是用苦瓜、黄瓜、甜椒、西葫芦等栽培的。

水培包括莴苣、芹菜、菠菜、油菜、韭菜等。

为什么无土栽培越来越受欢迎?以水培生菜为例。与土壤栽培相比,水培生菜病虫害较少。自然生长的品种具有更好的形态和更高的商业价值。另一个例子是用岩棉栽培的黄瓜,它比在土壤中栽培的黄瓜质量更好,产量更高。在种植过程中也能更好地处理,病虫害更少,不需要使用许多杀虫剂。这确实是一种绿色又令人放心的食物。

3。无土蔬菜的投入成本高吗?

许多人认为无土栽培成本很高,但事实上并非如此。随着科学技术的进步,无土栽培已经成为一种一次性、长期的有益种植方式。具体投入成本取决于栽培品种、选择的无土栽培类型、栽培面积和温室材料。

根据无土栽培的类型,水培、基质栽培和岩棉栽培的基本投入成本不到每亩1万元。最贵的是浮板毛管水栽培法,每亩投资约15万元。

根据温室的材料,标准日光温室大约每亩5万元,比较贵。较便宜的是竹温室和钢管温室,每亩价格在5000元到8000元之间浮动。

概述:无土栽培比传统栽培方法有许多优点。种植者是否选择这种方法取决于他们自己的需要。毕竟,投资相对较高。