回眸2019,浪潮存储的谋新、发力与突破

时间:2020-01-26 来源:www.htyunqi.com.cn

特斯拉在中国拥有大量的超级充电站和充电桩,背后是一套实现车辆电能状态管理和调度的大数据。中国联通对30多亿用户每天收费450亿次。放眼世界,每天有50亿人与数据交互,数百亿个物联网设备生成并传输数据。这些变化证明了新的数据时代已经到来。“数据发生了巨大的变化。存储需要跟上数据应用的发展趋势,开发新的存储,为用户解决当前和未来的问题,”浪潮存储产品线总经理李辉说。

李辉,潮汐能存储产品线总经理

2019年1月8日潮汐能存储年度盘点媒体交流会议将在北京召开。潮汐存储专注于新的数据时代。2019年,新一代G5存储平台将整体升级,采用分布式存储和全闪存/混合闪存集中存储,实现新存储的“发电”和行业内大型PB项目的整体“突破”。

据了解,2019年波浪存储整体增长率超过50%,是行业平均增长率的3倍以上。其中,浪潮分布式存储同比增长200%以上,累计出货量超过1000台。闪存存储同比增长300%以上,中端存储同比增长140%,集中存储总共交付了10,000多台。

面向新时代的变革升级新存储

潮流存储能够实现快速增长,这归功于找到了正确的新方向。2019年,在云计算、人工智能、5G和物联网等新技术的推动下,企业的数字化转型正在加速。中国数字转型信息技术支出首次超过非数字转型信息技术支出,占51%。由海量、多样化和实时数据驱动的新数据时代已经到来。

面对新时代,浪潮存储在年初推广“云存储、智能和新数据运营”的品牌理念。基于存储平台战略,推出新一代G5存储平台,以分布式存储和集中式存储两大数据中心存储平台为重点。李辉说,“潮流储存在快速迭代中,以提高产品竞争力”。

分布式存储按场景实现双倍销售

潮汐存储推出超大规模数据中心级分布式存储AS13000G5,推出通用M系列、高性能P系列、高密度H系列、高弹性X系列等多种形式的分布式存储节点,提供一套存储软件承载块、文件、对象、大数据、数据库,满足云计算、大数据、人工智能新趋势下企业的场景需求。

2019年,浪潮分布式存储同比增长200%以上,总量超过1000台。这与存储行业的发展趋势有关。从互联网开始的分布式应用架构的变化已经影响了越来越多的行业用户。面对数据爆炸式增长,整个信息技术正在向分布式体系结构发展。

浪潮分布式存储平台

这一点可以反映在浪潮存储服务的行业主要客户和交付的PB级重大项目中。

在通信领域,浪潮存储连续3年中标,尤其是2019年,中国移动首次中标分布式块存储,首次中标占总中标量的70%。

在交通领域,浪潮分布式存储支持成都智能交通视频流,拥有6000多台摄像头,每天写入1亿个文件,查询10亿次,智能交通管理效率提高500%。

在科学研究领域,清华大学对小鼠活体脑成像的研究采用潮汐分布式存储(tidal distributed storage)提供PB级容量和20.16GB/s带宽,每秒超过100亿像素,确保连续观察72小时,不停顿一秒,不丢失一帧。

在天文学领域,贵州国家天文台采用了50个波高密度分布式存储节点,提供30PB的容量来满足全球最大单孔射电望远镜FAST的海量数据归档需求。

在勘探领域,浪潮存储为东方地球物理勘探提供超大规模分布式存储,32个存储节点,总容量为8PB,带宽为

随着高端存储AS18000G5和中端存储AS5000G5的推出,2019年wave storage在集中存储领域不断创新。其中,中档全闪存AS5000G5-F采用双端口奥腾固态硬盘作为缓存层,IOPS高达800万,延时0.1毫秒,是目前业界中档存储的最高性能。

在金融业,浪潮仓储已经连续三年赢得邮政储蓄银行托收的竞标。2019年,邮政储蓄银行将采用浪潮闪存私有云,在北京和合肥建设两个中心和三个中心,并将业务放在六大银行中速度最快的云上。

在交通行业,山东高速公路采用基于wave全闪存系统的支付服务,实现0.1毫秒ETC流量,日均清算服务处理能力为一百万笔交易。

存储竞争力领先于世界

技术的长期积累使浪潮存储的产品在竞争力上领先于世界。高德纳报告显示,在2019年全球分布式存储和主存储的两个神奇象限中,浪潮存储是同时入围的两家中国制造商之一。在分布式存储的全球用户评价中,波存储居世界首位。在分布式文件存储关键能力评估报告中,在对备份、归档、大数据分析、混合云存储和商用高性能计算五种应用场景中的八种关键能力进行评估后,浪潮存储在关键能力方面表现突出,每种场景都位列世界前三,中国排名第一,产品竞争力排名第一。应该说,如果19年是新数据时代数据存储的“大考验”,那么波存储的性能应该说是一个令人满意的答案。

浪潮存储因其领先的技术

领先的产品技术而得到业界的认可,这也使浪潮存储受到顶级合作伙伴的欢迎。在分销领域,浪潮仓储与神州数码等国内顶级经销商合作。在面向大客户的增值应用领域,浪潮存储与南天等行业的ISV深入合作,促进云服务、大数据和人工智能应用的战略合作,还与图森未来(Tucson Future)、凯斯花园等人工智能独角兽合作,打造新的存储生态。

“十九年只是新数据时代的前奏,”李辉说。“未来10年,在移动互联网、人工智能和云等新技术的趋势下,分布式存储和全闪存将会高速发展。闪存、云和智能操作与维护已成为存储技术创新的热点,给浪潮这样的存储制造商带来了引领下一阶段的机会”。