上海市法学会司法研究会成立

时间:2020-01-31 来源:www.htyunqi.com.cn

(记者李富华)10月26日,上海法学会司法研究所在华东政法大学成立。司法研究所所长是华东政法学院院长叶青教授。秘书处设在华东政法大学。司法研究所凭借其师资力量、研究能力以及与司法实践部门广泛而密切的合作网络,将在上海司法改革进程中发挥积极的建议和参与作用。党的十八届四中全会指出:“我们必须完善司法管理体制和司法权运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力使人民在每一个司法案件中感到公平和公正。”

司法改革已进入关键时期和深水区。上海在这一轮改革中处于领先地位。司法改革的“上海版”在全国有很大影响。同时,上海也是改革中遇到最多问题和困难的地区之一。为了支持和服务上海司法改革,促进司法改革理论和实践问题的应用研究,上海法学会在华东政法大学诉讼法学、司法科学等学科的支持下,共同筹备成立“司法研究会”。

目前,理事会有120名成员,其中大多数来自司法实践,包括法院、检察院、公安、律师、公证人、仲裁和其他不同的司法系统。除华东政法学院外,复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海财经大学、上海大学、上海师范大学、上海政法学院、上海浦东干部管理学院等高校和科研机构的知名专家学者也加入了进来。

据了解,法官和检察官岗位制度的完善、司法责任制的全面落实、司法权的优化配置、司法权运行机制的动态调整、以审判为中心的诉讼制度改革的推进都是司法研究所2017年需要重点关注的研究领域。司法研究会将改变学术组织的研究方法,作为一种新型的智库,积极参与司法实践部门的改革。