生猪生产整体进入止降回升转折期

时间:2020-01-26 来源:www.htyunqi.com.cn

11月22日,农业和农村事务部新闻办公室举行新闻发布会。畜牧兽医局局长杨真海介绍了10月份生猪生产情况和配套政策的实施情况,并回答了记者的提问。农业和农村事务部将在每月中旬定期发布生猪生产情况。

根据该政策,当地生猪生产发生了四个积极变化。

总体而言,各种扶持政策的效果正在显现,全国生猪生产进入了下降和复苏的转折点。杨真海说。自8月底以来,国家出台了一系列扶持生猪生产的政策措施。在各部门的共同努力下,7亿元新生猪将从大县转出,用于奖励资金。2019年上半年,中央政府将拨出2.2亿元补贴资金用于扑杀非洲猪瘟。第二笔中央财政农业保险费补贴资金和2019年3亿元大型养猪场建设投资已分发给各地。今年1月至9月,全国共承销生猪3亿多头,同比增长6.19%。

农业和农村事务部与有关部门一起设立了一个恢复生猪生产协调办公室,以加强对地方政策的跟踪和发送。加强对生猪生产和市场、饲料生产等的监控。最近,农业和农村事务部通过信函、访谈和其他方式加强了监督,以进一步在生猪产量下降相对较大的省份强化地方责任。11月7日,南方9个省(自治区)召开生猪生产调度会议,推广“龙头企业+农户”、“工业体系帮农户”等技术模式,调动小散户投资者养猪补摊的积极性,加快南方生猪生产的复苏。

在全国范围内,政策得到了加强和实施。迄今为止,已有28个省(区、市)出台支持生猪生产的政策文件。

杨真海说,随着各种扶持生猪生产的优惠政策的实施和有利的市场条件,农民增加市场生猪数量的积极性明显提高,10月份生猪生产的主要指标发生了四个积极变化:

全国可养殖母猪数量首次停止下降。10月份,能够繁殖的母猪数量逐月增长0.6%,这是自去年4月以来,能够繁殖的母猪数量首次逐月增长。

全国大型养猪场的生猪产量继续快速恢复。10月份,年产5000头以上的大型养猪场生猪数量环比增长0.5%。能够繁殖的母猪数量每月增加4.7%。全国共有个大型养猪场,每年生产5000多头猪。大型养猪场的生猪数量和能够繁殖的母猪数量连续两个月逐月增加。

全国范围内猪的数量下降进一步缩小。10月份,与8月份和9月份相比,全国生猪数量环比下降0.6%,分别下降9.2%和2.4个百分点。

全国生猪生产恢复面积持续扩大。东北、西北和黄淮海地区的生猪恢复相对较快,而西南和华南地区的产能也有所放缓。黑龙江、陕西、河南、吉林、山东、安徽等12个省的生猪数量有所回升,环比最高增速超过7%,9个省的下降幅度有所缩小。黑龙江、河南、河北、山东、江西、湖北等17个省可繁殖母猪数量下降,比9月份增加了4个省。在一些省份,能够繁殖的母猪数量比上个月增加了10%以上。

综合因素并不支持高生猪价格的持续运行。

”从供需角度来看,综合因素并不支持生猪价格高企的持续运行

总体而言,禽肉、蛋、牛、羊产品全面增产,在一定程度上缓解了猪肉供不应求的局面,丰富了老百姓“菜篮子”产品的供应,保证了畜产品的供应杨真海说。根据农业和农村事务部的监测数据,1月至10月,全国肉鸡总产量同比增长15.5%,创历史新高。牛奶产量同比增长5.6%。10月份,鸡蛋产量同比增长6.1%,并连续6个月环比增长。根据国家统计局的数据,头三个季度牛羊肉产量分别达到458万吨和330万吨,分别增长3.2%和2.3%。根据对各种数据的综合分析,估计家禽肉类年产量将超过300万吨,牛奶产量将超过160万吨,鸡蛋产量将超过80万吨,牛肉和羊肉产量将超过30万吨。

“在全球范围内,禽肉将取代猪肉成为2016年全球最大的消费肉类,主要是因为每个人都认为禽肉属于白肉,猪肉属于红肉。吃禽肉更有利于健康,也更经济。肉鸡和鸭的饲料转化率小于2∶1,生猪的饲料转化率为3.5∶1。禽肉生产更有利于减轻资源压力,更有利于环境保护。因此,建议每个人都多吃禽肉。”杨真海说。

举报非洲猪瘟有回报,使用非法疫苗有隐患。

疫情的防治是生产的保证。如果疫情无法预防,就没有办法谈论恢复生产。杨真海说,非洲猪瘟病毒已经在中国形成了一个相对较大的污染区域,疫情预计将继续在一些地方发生。针对非洲猪瘟防控形势,农业和农村事务部近期在不断加强监测、调查、报告和处置的基础上,重点强化地方责任,组织各地开展“大规模清洗消毒”行动,秋季在全国范围内开展重大动物疫病防控检查,派出几个工作组到各相关省份开展监督,采取多种措施,落实各方责任,全力做好防控工作。

11月18日,农业部发布公告233,向公众公布《非洲猪瘟疫情有奖举报暂行办法》,鼓励公众监督和举报违反非洲猪瘟防治相关规定的行为。举报人可以通过电话或其他方式向当地畜牧兽医部门或农业和农村事务部举报。农业和农村事务部接受电话号码010-。对农业和农村事务部受理的经核实符合奖励原则的举报,每次给予举报人税前3000元至元的奖励。对防治非洲猪瘟有特别重大贡献的,可以给予税前不超过3万元的一次性奖励。

针对目前市场上出现的所谓“非洲猪瘟试点疫苗、国产疫苗和进口疫苗”,杨真海表示,根据《兽药管理条例》规定,所有疫苗都是非法的,应该严厉打击。既没有系统的实验研究,也没有科学、客观和严格的评价。它的安全性和有效性无法得到保证,特别是对于可能有未知生物安全风险的活疫苗。如果农场(家庭)使用这些非法疫苗,他们不仅不能达到预期的预防效果,而且还可能导致猪的感染和流行病的传播。不能掉以轻心。“五项措施继续促进生猪生产”杨真海表示,下一步,农业和农村事务部会同有关部门,将重点从五个方面加快生猪生产的恢复。

加快各项政策措施的实施。中央支持和补贴资金相继发放,敦促地方政府加快建设工程进度

加强信息传播。定期组织新闻发布会,每月中旬通过专题新闻发布会发布权威信息,加强政策措施解读,通报生猪生产和市场供应情况,回应社会关注,稳定社会预期。